Контактный телефон
(495)
668-10-01

Пресс-релиз о решении ВАС

2011.12.08

Пресс-релиз
Коллегия судей Высшего Арбитражного суда РФ окончательно
отказала структурам Сергея Полонского в притязаниях на «Кутузовскую милю»

Коллегия судей Высшего Арбитражного суда России (ВАС) 5 декабря 2011 года повторно и окончательно – без возможности обжалования – отказала ООО «МИК-СМ», дочерней структуре Сергея Полонского (ныне аффилированная с ним группа компаний именуется «Поток 8», ранее – Nazvanie.Net, еще ранее – Mirax Group) в вынесении на рассмотрение Президиума ВАС надзорной жалобы на решения нижестоящих арбитражных судов. Нижестоящие инстанции ранее отказали структурам Полонского в праве требования 1,972 млрд рублей с ЗАО «ФЦСР» - застройщика квартала «Кутузовская миля». Ознакомиться со всеми решениями по делу можно на официальном сайте ВАС: http://kad.arbitr.ru/?id=eb22773d-1ceb-4d61-8014-9794fa013b2b

Напомним, эта уже не первая провальная попытка структур Полонского заручиться поддержкой Президиума ВАС. Так, 4 августа 2011 года ВАС отказал в передаче в президиум суда для пересмотра аналогичного заявления, поданного от ЗАО "Миракс-Фили". Суд указал тогда, что доводы заявителя не опровергают выводы нижестоящих судов и не свидетельствуют о нарушении норм права, которые могли бы являться основанием для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

В реальности структуры Сергея Полонского не осуществляли тех работ, за которые пытались взыскать почти 2 млрд. рублей, а представленные в арбитражные суды документы оказались не соответствующими действительности или откровенно поддельными, что установлено криминалистической экспертизой. В правоохранительные органы Москвы уже подано соответствующее заявление с требованием привлечь к ответственности виновных лиц в ООО «Аванта», ООО «МИК-СМ» и ЗАО «Миракс-Фили».

ЗАО «ФЦСР» расценивает действия структур Сергея Полонского по взысканию средств за несуществующие работы и услуги как попытку уйти от ответственности за растрату средств, собранных с соинвесторов строительства ЖК «Кутузовская миля». В реальности до момента расторжения инвестиционного контракта между застройщиком, ЗАО «ФЦСР» и структурами г-на Полонского, последними на строительство этого жилого комплекса было направлено лишь 2,5 млрд. рублей. А еще 3,2 млрд. рублей дольщиков «Кутузовской мили» были безвозвратно растрачены фирмами г-на Полонского (всего от соинвесторов этого строительства под маркой продажи квартир в строящихся домах было привлечено 5,7 млрд. рублей). Таким образом, логично и обоснованно, что все судебные инстанции признали правоту ЗАО «ФЦСР» в данном споре.

Теперь по решению Правительства Москвы ЗАО «ФЦСР» совместно с новым генеральным подрядчиком, ОАО «Холдинговая компания «ГВСУ «Центр» ведут интенсивное строительство жилого комплекса. Уже в следующем году будет завершено строительство трех первых корпусов этого жилого массива.

Пресс-служба ЗАО «ФЦСР»
Алексей Яковлев, +7 (929) 527-62-34